今日头条
Home / 重点推荐 / 史上最全科普!CCL? NAATI? Transition? Recertification? 别晕,点进来,让你明明白白~

史上最全科普!CCL? NAATI? Transition? Recertification? 别晕,点进来,让你明明白白~

 对于想要申请澳大利亚技术移民类签证的小伙伴们来说,一直以来NAATI都是一个加分的利器,毕竟有时候5分就决定了是否可以获邀呢~ 想必大部分持有NAATI认证的小伙伴都知道认证的有效期为三年,到期需要续认证,否则就会失效啦,今天小艾给大家详细说说改革之后该如何转换认证,以及到期如何为证书“续命”。
    NAATI(The National Accreditation Authority for Translators and Interpreters)是澳大利亚对翻译和口译资格进行认证的唯一官方机构。从2018年3月开始NAATI考试改革之后推出了特别为移民加分准备的CCL考试,CCL考试的全称是NAATI社区语言认证考试(Credentialed Community Language Test)。CCL考试只有口译,没有笔译和道德考试。已经完成课程通过内部考试的同学们要经过NAATI的官方认证即可获得技术移民5分加分。
       NAATI认证必须每三年重新认证一次,以保证笔译或口译专业人员的时效性。NAATI现已简化了认证程序,小伙伴们直接发邮件就可以搞定啦!Re-certification的流程相对来说会复杂一些,小艾一个一个给大家普及~
Transition 现有认证转换
       因为NAATI更换新的系统,需要将旧系统上的信息转到新系统上,将Professional Translator转为Certified Translator,所以在2019年12月之前拿到NAATI证书的小伙伴就需要先将自己的证书做一个transition,否则你的NAATI证书满了3年到期后,就无法再续新的证书啦!申请Transition要求:

1. 申请截止日期为2019年12月(2019年12月之后拿到的NAATI证书则不需要申请转换)

2. 在递交申请时,申请人所持有的NAATI认证仍在有效期内

NATTI官方并没有给出转换之后的NAATI认证的固定的有效期,一般来说是一年,但具体还是要case by case。

转换证书的费用从2018年7月1日开始到2019年12月申请关闭期间是AUD$121。

 

申请步骤:

登录NAATI官网:

https://www.naati.com.au/certification/transition/

1. 下载并填写Transition Form

2. 一张澳洲护照规格照片

3. NAATI认证成功的信件扫描件

4. 将以上资料发送至:transition@naati.com.au

5. 邮件发送成功后的7天内,将收到AUD$121的invoice,小伙伴只需要完成支付,就可以安心等着Transition完成啦。

 

看着简单,但是实际操作有点小困难?文末微信加顾问小姐姐,手把手教你申请~

 

RE-CERTIFICATION 重新认证
       成功完成了transition的小伙伴们,请注意查看一下新的认证的有效日期,在有效期结束前三个月即可申请Re-certification,最早的申请日期可以通过“myNAATI”的“My Logbook”中“Re-certification Eligibility Date”查看。如果正在看小艾文章的你,突然惊觉自己的证书竟然一不小心刚刚过了有效期,不要慌张,只要还在在证书有效期过后的三个月内,你依然可以通过myNAATI递交Recertification申请。“续命”成功后的证书有效期为3年,你可以松一口气啦,不用担心会不会很快就又过了有效期~Recertification并不需要重新考试,只需要按照NAATI官网给出的要求及步骤申请即可,不过重新认证证书相比转换证书来说还是比较复杂的,需要准备提交的资料也比较多。

 

首先已经持有NAATI认证证书的申请人需要填写过去三年的工作日志(logbooks),才能递交重新认证的申请。申请人最后会受到NAATI寄来的Decision Letter以及认证的相关结果(新的证书等)

 

为什么NAATI认证更新的这么频繁?

a. 因为想要鼓励翻译证持有者一直保持在统一水准,积极贡献专业~

这些大家简单了解一下就好,重要的是每三年要记得更新!

 

申请recertification要求:

1. 满足翻译认证评估的工作实践要求,需提供以下证明:

a. 笔译:3年中平均每年完成10,000字的翻译(即3年内30,000字)

b. 口译:3年中平均每年完成40项任务或40小时口译工作(即3年内完成120项任务或120小时口译工作)

c. 口译&笔译:如果你持有多个NAATI证书,则需要分别为每个证书提供工作实践证明。

 

2. 满足翻译认证评估的职业发展要求,需提供以下证明:

a. 平均每年有40个专业发展点(3年120个点)

b. 符合强制性技能发展类别(3年以上30分),行业特定参与(3年以上30分),和语言技能维持(3年以上30分)的最低要求

 

职业发展的要求比较复杂,小艾附上了NAATI官方要求详情。

虽然NAATI更新认证的步骤看起来比较复杂,要求也似乎很高,但其实由我们经验丰富的顾问小姐姐们操作起来,也并没有那么困难,所以需要更新证书的你,快来扫描下方微信二维码,向我们顾问小姐姐询求帮助吧~
扫一扫获取艾迪墨尔本专业顾问Kris在线咨询

扫一扫获取艾迪墨尔本

专业顾问Lois在线咨询

(部分论据来自网络;未标注图片来自百度、Google)

?
 
澳洲持牌移民代理 MARN:1468279如您对移民澳洲或留学澳洲有任何疑问,可拨打艾迪墨尔本热线:(03) 83948541(澳洲本地)

或  95040369693(免费国际长途)。

艾迪墨尔本专家将在第一时间为您解答。


往期热文推荐:

最新讯息

移民配额锐减三万!各类移民数额比例大洗牌,谁是新政下最大的伤害者?

急!澳洲职业列表清单大变动!快来看看你的签证受影响了吗

2.11 EOI官报,189邀请名额大减!会计涨至85分!

(利好消息)你若不离 我便不弃――南澳州担保最新政策解析

轻松移民不用愁,小伙伴快来北领地读书吧~

商业移民

【科普】188A+888 商业投资签证 (创新类)

昆州商业移民放大招,移民澳洲只需牵头牛!

南澳132签证投资房地产行业门槛降低啦!欢迎国内房产大佬来澳投资

技术移民

190州担保政策干货第四波!!首都堪培拉领地政府担保你了解了吗?!

州政府担保技术移民干货第三波!塔州州担详解!

190州担保干货第二波!维州州担大揭秘!

除了189独立技术移民,190州担保你了解多少呢?!

全面解析澳大利亚新移民专业management consultant

【福利贴】申请塔斯马尼亚大学实验室医学家专业,留学移民新去处

留学信息

不论穷富,唯有教养不可缺失 – 澳洲墨尔本人气女校推荐!

【技术贴】带你走入维州高中毕业生的升学心路历程

堪培拉,一个让人神往的城市

艾迪经典案例分享解析—master/本科 毕业后,485快到期了,还能再读diploma课程吗?

【头条】2018年赴澳留学,除了会计、IT 我们还能选择什么?–土地经济师和估价师

【科普】申请澳洲私校必看—什么是AEAS

公立派VS私立派:墨尔本地区中学选校辩论赛激烈进行时,速来围观

About lois