今日头条
Home / 143父母移民签证

143父母移民签证

父母移民分为两大类,排队移民与付费移民。 2012-2013年度,澳大利亚政府给出了2150个排除普通父母移民类的名额。2013-2014年度增加到2250个名额。截止2013年6月30日,还有31800的申请没有审批。按照这个速度,等待期预计为15-20年甚至更长。

付费类父母移民,这类移民不仅需要申请人交纳相应的保证金,而且对申请人的健康提出了更高要求。2012-2013年度,澳大利亚政府给出了6575个付费普通父母移民类的名额。2013-2014年度增加到6675个名额。截止2013年6月30日,还有12500的申请没有审批。目前审理周期为3.5年到4年左右。

父母移民签证类别 12-13年批准数 13-14年计划数 未审理数 预计等待时长
排队类别 2150  2250 31800 15-20年
付费类别 6575 6675 12500 1.5年-2年

付费类父母签证的类别(共四大类):

143 付费类父母移民签证
173 付费类父母临时签证
864 付费类年老父母永久居民签证
884 付费类年老父母临时签证

注意:年老父母是指,父母中至少有一位超过65岁,只有满足这一要求的父母们才能在澳大利亚境内提出此类移民申请。

父母移民签证基本条件

需要申请人在澳大利亚的子女或其他符合条件的担保人来担保。担保人必须在澳大利亚合法的居住一段时间,通常是2年,然而如果有说服力和值得同情的理由,较短的期限也可能被考虑。

家庭成员测试

所有父母移民签证的申请都需要符合“家庭成员测试”标准。要符合此项标准,主申请人需要满足以下条件:

i)申请人至少有一半子女和继子女是澳大利亚公民或永久居民并在澳洲居住,或者

ii)在澳洲永居的子女比在其它国家永居的子女多。

下列表格给出有不同数目子女家庭的例子。它显示出子女所在居住地对家庭成员平衡测试的影响。

子女总数生活在澳大利亚的子女数目生活在其他国家的子女数目是否通过家庭成员平衡测试

担保人的要求

担保人必须提供书面承诺来提供对于申请人、申请人配偶及受养家庭成员在澳大利亚居住前2年的支持、住宿和财政帮助。

  • 保证人(可以是担保人或其他人)对于申请人、申请人配偶及受养家庭成员提供财政援助,使到他们不需要在未来10年以任何形式依赖政府。在其居住在澳大利亚的未来10年中,替申请人、申请人配偶或受养家庭成员偿付任何领取的社会保险付款

父母同时申请的限制

原则上,新的父母签证已不允许父母个别申请。父母签证一定要在同一表格同时申请。

但是具有以下条件可以豁免:

  • 父母已离婚,或
  • 父亲或母亲其中一位因公职5年内不能移民。
  • 那些获得143和864类别永居父母捐献金永居签证在颁发之日起5年内不可以担保其配偶移民。

居子女担保

一般而言,所有种类的父母移民签证,都要求永居子女必须在澳洲居住满两年或以上。对于担保人曾经是在澳洲学习的留学生来说,之前在澳洲居住的时间可以被计入上述两年的时间内。换言之,获得永居签证的子女,曾作为留学生在澳洲学习和生活至少两年或以上,可以被确认为符合担保资格。

付费类父母签证的贡献费:(2014年)

类别 永久签证(visa 143)(1/5/2014) 临时签证(visa173)(1/5/2014)
第一期费用 AUD 43,600 AUD 29,130
第二期费用 Nil AUD 19,420
用途 作为申请人在今后十年的医疗保险 父母可以获得2年的临时居住签证,包括医疗保险和工作的权利。在这期间,父母可以随时申请永久居住签证,申请时要支付19,420澳元作为第二期费用(18岁以下的申请则不需要支付费用)

担保押金(Assurance of  Support:

付费父母类 普通父母类
主申请人 AUD 10,000 AUD 5,000
其它18岁及以上家庭成员 AUD 4,000 AUD 2,000
父母一起 AUD 14,000 AUD 7,000

普通父母类担保押金期限为2年,付费父母类担保押金期限为10年; 经济担保人只有接到澳洲移民局通知后才能到银行交押金,担保押金到期后,澳洲Centrelink 将从担保金中扣除申请人及其家人从澳洲福利机构领取的福利,多退少补。